竹炭豆 (豆徳 創業明治二年)
今晩は♪ 今日は頂きものの豆菓子をご紹介します。
(豆のお菓子なので、2月の節分の時期にご紹介すればよかったですよね…)
竹炭豆
「元祖・竹炭豆」。
●日本で最初に竹炭をお菓子に使用した商品
●製法特許取得済
●ピリっと甘辛醤油味
●2010年度iTQi 国際優秀味覚賞、及びモンドセレクション 銀賞をW受賞
とのことで、
私は、このお菓子を初めて知ったのですが、結構有名なお菓子のようです…
実際食べてみると、確かに カリカリ、表面は甘辛く、
中に入っている落花生も美味しいです♪
食べだすと止まらなくなる感覚!
竹炭そのものの味は特にしないです…が、
竹炭には、カルシウムやカリウム、ナトリウム、マグネシウム、
鉄分など、健康を守る天然ミネラルが、バランスよく含まれており、
抗菌、消臭作用もあり、有害物質に吸着し、排出する効果もあるよう
なので、体内に取り入れると良い素材のようです♪
また、落花生(ピーナッツ)は高カロリーですが、いわゆる 太る原因となる
動物性脂肪は含まれておらず、生活習慣病を予防する効果のある
オレイン酸・リノール酸(不飽和脂肪酸) という植物性の良質な油を含んで
いるので、食べ過ぎないように気を付ければ、美容にもとても良い食べ物
と言えると思います。
また、ピーナッツは血糖値が上昇する度合を表すGI値も低く
糖質制限ダイエットには最適な食材です。
更に、ビタミンEが多く含まれているので、
強い抗酸化作用があり、老化防止にもなります。
ということで、ダイエット中だけど、何かちょっとだけつまみたいな~
などという時には、『竹炭豆』はいかがでしょうか??