turquoise-pomander's spiritual diary 

ハーブ、アロマテラピー、オーガニックフードが大好きな都内在住OLの日記です。皆様からの気軽なアクセスお待ちしております♪

八十八夜 (野菜料理 吉祥寺)

先日、吉祥寺にある、女性に人気の野菜をたくさん使った和食のお店 

  八十八夜 からだにやさしいごはんとおのみもの

に行って参りました!

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吉祥寺駅南口から徒歩5分程 井の頭公園の近く

バス通り沿いのにあるお店です。

コンクリートの建物の2Fになります。

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店内は、テーブル席 奥に長テーブル席があり

ナチュラルな感じの内装です。

店内は、ほぼ女性ばかり。平日の夜お邪魔したのですが、

おひとりでお食事されている女性もいらしゃいました。

リラックスできる心地良い空間です♪

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お勧めのメニューから

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【クリームチーズ 3品盛り合わせ】

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【紋甲イカとブロッコリーのアヒージョ バゲット付 】 

をオーダーしました。

【クリームチーズ 3品盛り合わせ】は

クリームチーズ自体が国産のもので、きめ細かい

優しいお味がしました。

味付けも てんさん糖シロップで頂く甘み風味、

コクのある胡麻味噌漬け、鰹節に出汁醤油で

と3種類あって、それぞれが丁寧な味付けに

なっていて新鮮な味わいでした。

しかし、クリームチーズが、かなりこってりしていて

(その日の私の体調が良くなかっただけかもしれませんが…)

完食はできず、少し残してしまったのが心残りでした…

アヒージョの方は、イカがすごく柔らかくて 食べやすかったです

バゲットにもオリーブオイルを付けて頂きました。

が、アヒージョは量が少なめだったかな…

 

おすすめメニュー以外からは、

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【牡蠣と春キャベツのじゅわ〜と出汁たまご】

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【旬野菜のタジン鍋蒸し+チーズフォンデュ】

も頂きました♪

【牡蠣と春キャベツのじゅわ〜と出汁たまご】 は

オーダーしてから出来上がるまでにちょっと

時間がかかったかな… 茶わん蒸しに似た

感覚のお料理でした。牡蠣も春キャベツも

私は大好きななので、とても美味しく頂きました。

少量の大根おろしもついていて、気が利いたお料理

だなと感じました。

【旬野菜のタジン蒸し】 は たっぷりの大き目に切って

あるお野菜がたっぷり入っているので、お野菜の

そのものの素材のお味がしっかり味わえる逸品でした!

チーズフォンデュのチーズの量は少し少ないかな…

と個人的には、感じました… 

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 最後にデザートは、春らしい一品

【桜のチーズタルト】をオーダーいたしました。

写真では見えないのですが、チーズの下の

タルト部分が 木苺入りのアーモンドタルトになっていて

木苺のすっぱさがアクセントになっていました!

桜風味のチーズとのハーモニーが非常によく結構ボリュームがありました。

 今回は単品メニューを頼んだので、割高な部分もあったのですが、

ペアプラン 1名様 3500円~などのコースメニューもあるようです。

また、今回はオーダーしなかったのですが、看板メニューの 炊き込みごはん

も美味しいそうでした。なお、炊き込みごはんは出来上がるまでに30分程

かかるので、最初にオーダーしておいてくださいね、と店員さんからの

注意事項がありました。

八十八夜
〒180-0005 東京都武蔵野市御殿山1-2-1 御殿山デュープレックスR’S2F
3,000円(平均)1,100円(ランチ平均)

r.gnavi.co.jp

 

 

もし、吉祥寺に行く時、女子会で盛り上がりたい時などには、

一度訪れてみてはいかがでしょうか??

気になった方は是非HPご覧になってみて下さいね~

(ぐるなびからも予約できます↓)